<< クリスマスリース教室♪ お醤油ゴマじゃがぱん&バナナマ... >>

花博公園♪&塩麹はじめました♪

日曜日のこと。
花博記念公園に散歩に行きました♪
f0049124_8162720.jpg
所々、綺麗な濃い紅い葉っぱになっていました^^
f0049124_819917.jpg
広い園内をぐるりと散歩しながら、
f0049124_8193654.jpg
紅葉とhanaの写真を撮ってみたり^^
来週、いや再来週末くらいが、一番綺麗な頃なのかなぁ。

今頃ですが・汗、話題の「塩麹」、やっと作り始めました♪
f0049124_8195723.jpg
米麹に、お水と塩を入れて1日1回混ぜて、常温で2週間したら完成。
(炊飯器だと5時間くらいで出来上がるらしんだけど、我が家炊飯器、ないんです・・・涙)
既に塩麹を作って、色んなお料理に使っているらしい母。
「炒め物にも、天ぷらにも、な~んにでも入れていいみたいよ!」って。
お友達情報によると、パンを捏ねるときに入れたらふんわりするらしい♪楽しみ^^
そうそう、流行りモノに敏感な母は、もちろん「えのき氷」も既に試しているらしい・笑
[PR]
by hammock-mie | 2011-11-22 08:19 | お出かけ
<< クリスマスリース教室♪ お醤油ゴマじゃがぱん&バナナマ... >>